Теннис

root

Administrator

Для одних спорт – увлечение, для других - борьба за высокие результаты и награды, но главное это то, что спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Спорт – это уникальная возможность сохранить здоровье, испытать себя на прочность, познать предел своих физических и эмоциональных возможностей. Каждый выбирает вид спорта по себе. Однако есть несколько элитных видов, заниматься которыми не только приятно, но и, скажем, модно. К примеру, гольф, восточные единоборства и, конечно же, теннис. Предлагаем вниманию читателей «ВестниКа» интервью с основателем денверской Школы тенниса, чемпионом СССР и России, опытным тренером, мастером спорта Григором Арзуманяном.

- Гриша, мне очень приятно, что в Денвере открылась Школа тенниса, во главе которой стоит тренер такого высокого уровня. Для многих наших читателей, кто занимается этим видом спорта или решил им заниматься, появилась редкая возможность обучаться под руководством наставника, который тренировал таких известных мастеров, как Анастасия Мыскина, Алиса Клебанова, Андрей Столяров и других спортсменов, достигших самых высоких результатов, и долгое время был спарринг-партнёром Евгения Кафельникова.

Давай начнём нашу беседу с того, как ты пришёл в теннис.

- В детстве, как и многие мальчишки, я занимался разными видами спорта: футболом, баскетболом, бегом на длинные дистанции и даже шахматами. В один прекрасный день, как сейчас помню – учился тогда в третьем классе – к нам в школу пришёл тренер и предложил записаться в секцию тенниса, и я, как обычно, вызвался одним из первых. Мне повезло, так как адлерская школа тенниса, в которой я начал тренироваться, была в то время одной из лучших в стране.

А главное – я с самого начала очень полюбил теннис, остальные же виды спорта как-то сами собой отошли на задний план. Сам процесс тренировок мне очень нравился, поэтому я занимался каждый день и дольше, чем положено.

Когда мой тренер переехал в Сочи, мама каждое утро в течение двух с половиной лет возила меня из Адлера к нему на тренировки, а в общеобразовательной школе я занимался во вторую смену. Потом из-за моих занятий родители поменяли квартиру на Сочи.

Результаты пришли практически сразу - в Адлере на своём первом турнире для 10-летних мальчиков я неожиданно для всех занял 4-е место. К тому времени я занимался в секции всего три недели, тогда как другие ребята тренировались уже по несколько лет. Как сейчас помню, было очень приятно получить свой первый в спортивной карьере приз – шахматы. С 1984 года тренер начал заниматься со мной индивидуально. Где-то через полгода моих занятий начались поездки по разным городам – чемпионаты обществ, России, Союза.

В СССР большое внимание уделялось спорту – работали знающие своё дело тренеры, а для спортсменов всё было бесплатно – и форма, и ракетки, и сами тренировки. На питание выдавалось 40 рублей в месяц на каждого юного спортсмена. По тем временам это были неплохие деньги. Наша школа называлась СДЮШОР – Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Сейчас она носит имя Кафельникова.

- Мне известно, что ты дружишь с Евгением Кафельниковым. Расскажи, как Вы познакомились?

- Он был таким же учеником школы, как и я, только занимался у другого тренера. Познакомились мы на городском чемпионате Сочи среди теннисистов нашего возраста. Тогда нам было по 12 лет. Мы встретились в полуфинале. В той первой встрече я обыграл Женю и выиграл чемпионат. В то время он уже показывал отличные результаты и проиграл, думаю, потому что не ожидал столь активного сопротивления. В финале я выиграл у Миши Смирнова (сейчас он живёт и работает в Германии). Дальше мы с Женей начали тренироваться вместе, а потом и подружились. У него великолепные физические данные: высокий, крепкий, длинные руки и ноги. Его габариты как нельзя лучше подходили именно для тенниса. Там, где мне и другим приходилось добиваться результата, как говорится потом и кровью, у него получалось играючи. Он, действительно, спортсмен «от бога». На официальных турнирах мы с ним встречались 6 раз. Счёт у нас ничейный - 3:3. Я выиграл три раза на грунтовых покрытиях, а он три раза на быстрых (Уфа, Таганрог и Москва).

- Гриша, как у профессионального теннисиста у тебя было немало побед. Расскажи читателям «ВестниКа» о своих спортивных достижениях.

- Я выиграл много турниров. Назову некоторые из них. В 1988 году я стал чемпионом СССР в одиночном разряде. В том же 1988 году - чемпионом СССР в команде г. Сочи (капитан команды Сергей Пономарёв, Эдуард Макаров, Михаил Смирнов, Евгений Кафельников и я). Стал чемпионом СССР в парном разряде с Кафельниковым – 3 раза и 1 раз с Сергеем Пономарёвым, чемпионом России в парном смешанном разряде с Оксаной Паращук в 1989 году.

В 17 лет я выполнил норматив мастера спорта. Для того чтобы стать мастером, необходимо было в течение года обыграть шесть мастеров спорта или стать призёром Чемпионата России среди взрослых. Я обыграл шесть мастеров. Шестого мастера я обыграл через 2 дня после своего 17-летия. К этому времени я уже входил в Олимпийскую сборную Союза среди юниоров.

- Почему ты в дальнейшем прекратил участвовать в турнирах?

- К сожалению, вскоре у меня начались проблемы с сердцем. На лечение ушло около двух лет. Когда же я вернулся в спорт, тренер предложил мне стать спарринг-партнёром Кафельникова. Мой спортивный уровень позволял это. Для того чтобы соответствовать такому мастеру, как Женя, было необходимо поддерживать спортивную форму на самом высоком уровне.

Спарринг-партнёром Кафельникова я проиграл с 1993 по 1999 год. За это время я получил огромный опыт тренерской работы с профессионалами. В 1996 году Женя выиграл открытый чемпионат Франции (впервые в истории советского тенниса) – турнир «Большого шлема». Всего в мире четыре таких турнира: в Австралии – в январе, во Франции – в мае, в Англии (Уимблдон) – в начале июня и в сентябре в Нью-Йорке – это самые престижные турниры, существующие в мире. В 1999 году Женя выиграл турнир в Австралии и в мае того же года стал первой ракеткой мира.

В 1999 году я принял решение уехать в Америку и с марта 2000 года начал работать тренером в знаменитой Академии тенниса Rick Maice во Флориде. В школе тренировались такие знаменитые сегодня теннисисты как Jennifer Capriati (ракетка N1 в мире), единственная среди женщин в теннисе трёхкратная олимпийская чемпионка, победительница 21 турнира Большого шлема Venus Williams и её сестра Serena Williams - Чемпионка Олимпийских игр 2000 года в женском парном разряде и многократная победительница турниров «Большого шлема»

Я тренировал юниоров очень высокого класса: Branden Evans – 1-ый в рейтинге 16-летних в США, Никита Кривонос – 2-ой среди 16-летних (приехал специально в Академию из Донецка), Анастасия Мыскина (первая российская теннисистка, выигравшая турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос» во Франции в 2004 году и вошедшая в тройку лучших теннисисток планеты), Алиса Клебанова (20-я ракетка мира), Андрей Столяров (входил в 50 лучших теннисистов мира). Под моим руководством юниорка Диана Кусаинова (14 лет) стала многократным победителем чемпионата штата Флорида и двукратной чемпионкой США в своей возрастной группе.

- Кто, по твоему мнению, может заниматься теннисом?

- Теннис – очень красивый, престижный вид спорта и интересная игра.

Заниматься им может каждый нормальный здоровый человек. Нужно только знать, что ты хочешь, чего добиваешься. Тысячи людей получают удовольствие от этой удивительной игры. Что же касается профессионального спорта – это очень тяжёлый труд, требующий мощной атлетической и психологической подготовки.

Нужно понимать, что в первую очередь Вы играете для себя. Стремятся стать профессионалами тысячи, но удаётся это единицам. Моя задача, как тренера, как раз и заключается в том, чтобы выявить таких самородков и привести их к поставленной цели. Пока мне это вполне удаётся. Но, конечно же, большинство моих учеников приходят в Школу для того, чтобы научиться играть в теннис и получать удовольствие от этой замечательной игры.

- Были ли среди твоих учеников спортсмены, которые превзошли твои ожидания?

- Да, моя ученица Диана Кусаинова из Орландо играет в турнирах на два года старше своего возраста. Когда мы её первый раз заявили на чемпионате Флориды, она стала финалисткой, обыграв девочек на два года старше себя. Этого никто не ожидал. Сегодня она уже дважды становилась чемпионкой Америки, и я уверен, что у неё впереди большое будущее.

- Расскажи о своей школе. Кто твои ученики? Где проходят занятия? Как можно записаться в школу?

- Школа, которую я открыл, молодая, так как я не так давно переехал в Денвер из Флориды. Кто ученики? Собственно все, и те, кто хочет начать заниматься теннисом, и те, кто любит эту игру, и, конечно же, те, кто хочет добиться высоких результатов. В школу приходят и дети, и юниоры и взрослые. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Путь теннисной звезды не обязательно начинается в фешенебельных кварталах – цены у нас вполне демократичны. Занятия проходят на кортах Lowry, что удобно для наших учеников. Желающие заниматься у нас или получить дополнительную информацию могут позвонить мне по телефонам: 720-445-6776 и 407-970-0704

- Гриша! Спасибо большое за твоё интервью. Очень приятно, что в нашем городе появилась такая Школа. Уверен, что среди наших читателей найдётся немало твоих благодарных учеников. А тебе желаю успехов в твоей очень интересной работе.

В. Леплер, Денвер

Сверху