Откуда страдания людей?

root

Administrator
1660758470090.png

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:1,2).

Мы хотим показать, почему так много людей страдает и почему они заставляют страдать других. Мы хотим помочь найти выход из тех проблем, в которых люди находятся. Вместе с тем, мы хотим пробудить веру читателя, чтобы он мог обладать всем тем, что принадлежит ему по праву от Бога Отца в имени Господа Иисуса Христа по действию благодати Духа Святого.

Давайте посмотрим на два первых стиха Бытия, которые говорят о сотворении мира. На первый взгляд они несколько противоречивы. В первом стихе говорится, что Бог создал небо и землю, и вдруг во втором стихе мы читаем о том, что земля была "безвидна и пуста". Мог ли Бог сотворить что-то безвидным и пустым? И если да, то почему? Какая у Него была цель?

В действительности, когда Бог создал небо и землю, они были так же совершенны, как Он Сам. Совершенно очевидно, что дело рук Его не могло иметь никаких изъянов и дефектов, так как Бог - не человек и для Него нет ограничений. Он Всемогущий, Вездесущий, Всеведущий. "... ибо имя Его единого превознесение, слава Его - на земле и на небесах" (Пс. 148.13).

Ни при каких обстоятельствах никогда мы не сможем найти в Нем никакого несовершенства, ибо написано:

"Кто исчерпал воды горстию своею, и пядию измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?" (Ис. 40:12-18).

Все это реально показывает лишь малую часть того, Кто такой Бог. Наш разум никогда не сможет охватить всё Его величие, силу и славу, так как мы ограничены. Вот почему мы искренне убеждены, что когда Он сотворил небо и землю, они были также совершенны, как Он Сам.

С момента создания мира, описанного в самом первом стихе, прошли миллионы лет. За это время произошло падение люцифера. Иезекииль описывает это достаточно ясно:

"И было ко мне слово Господне: Сын человеческий! Плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом; и не будет тебя вовеки" (Иез. 28:11-19).

Падение люцифера (что означает наполненный светом) произошло в период между первым и вторым стихами Книги Бытия. И пророк Иезекииль сказал, что люцифер, будучи сброшенным на землю, начал создавать на всей планете полный хаос. И тогда все стало бесформенным и пустым.

Обратите внимание на то, что во втором стихе не говорится, что небо было безвидным и пустым, но только земля, потому что злой ангел вместе со своими последователями был изгнан и сброшен с небес. Он стал дьяволом, а они - его бесами. Вот почему небеса остались такими, какими были созданы, и только земля изменилась.

То, что случилось с землей, произошло и с человеком. В Библии так описано его сотворение: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:26,27).

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2:7).

Как и земля, человек была сотворен совершенным. Адам не был сотворен одноглазым или больным. Нет! Он был создан по образу и подобию Всемогущего Бога и был совершенен во всех отношениях. Однако, когда сатана добрался до земли и сделал ее безвидной и пустой, когда он проник в жизнь Адама и Евы и запутал их разум так сильно, что они вместо Бога начали слушать его, тогда из-за бунта Адама и Евы произошла великая трагедия человечества, хаос и опустошение, что и привело человека к подчинению сатане.

А Бог есть свет, порядок и дисциплина, и в Нем не может быть ничего неправильного: греха или тьмы. Именно поэтому Бог обязан был сделать с человеком то, что сделал ранее с Люцифером - прогнать его от Себя.

До этого момента у человека - было все необходимое, ему не нужно было трудиться в поте лица, чтобы иметь пропитание от плодов земли. Земля в Сатана перед Богом (1750). Картина известного неаполитанского художника показывает начало и конец бунта на небесах избытке производила все, в чем нуждался человек, потому что человек и земля были, как братья, в Божьем творении. Но затем земля восстала против человека, потому что человек восстал против своего Творца. И мы знаем, как сегодня тяжело человеку живется и как много, времени он работает, чтобы собирать урожай хлеба, а в результате голодует, нищенствует и находится в поражении.

Сегодня миром управляют сатанинские законы: личная значимость, внешняя религиозность, научные познания, интеллигентность и мода. За этой привлекательной, но обманчивой наружностью скрывается кипящий котел человеческих амбиций и коммерческой конкуренции; за внешними улыбками прячутся ненависть, борьба, страх и переживания. Сатана и его подданные - это невидимые злые духовные существа (Дан.10:13. Ефес. 6:12), которые контролируют многих диктаторов, королей, президентов и правителей этого мира. В результате, везде, где бы они ни правили, происходя! войны, смерть и кровопролитие.

Сатана правит с помощью падших ангелов (духов), которые последовали за ним еще во время его первого восстания. Его власть неоспорима по отношению к его слугам. Эти духи вместо того, чтобы жить по законам Творца и изобиловать с Ним, совершили грех, решив следовать за сатаной, и с тех пор безнадежно блуждают во зле. Они выбрали путь своего князя и стали добровольцами его высокоорганизованного царства, выполняя все его функции в зависимости от своих обязанностей и положения (Мт. 12.25). С момента их выбора они навечно связаны с ложной программой и их неизбежным осуждением.

Хотя знания сатаны обширны и сверхъестественны, они не святы и никого не спасают. Его демоны тоже верят и трепещут (Иак. 2:19). Эти существа, заблудившиеся во зле, никогда не думают о покаянии и очищении. Они имеют глубокие знания об Иисусе как о Господе духовного мира, однако не исповедуют Его своим Господом и не покоряются Ему добровольно. Они уважают Христа (Мк.3:11), однако это уважение исходит не от любви и не ведет к святому общению с Ним. Это всего лишь позиция низшей воли, исполненная ненависти и враждебности по отношению к кому-то высшему.

Действия и поступки одержимых людей показывают, что в тех случаях, когда бесы берут власть над ними, они навязывают им различные виды непристойного поведения. Это объясняет пристрастие одержимых людей к неприличным манерам, непристойным мыслям (Лк. 8:27) и к нечистым местам, таким, как могилы и кладбища.

Порочная и низменная натура бесов ясно видна в Евангелии от Марка (5:12), где описано, как они умоляли Иисуса послать их в свиней. Это бесы способствовали появлению свободной любви (1 Тим.4:3), которая стала результатом морального падения и безумия общества.

Имея суперчеловеческий разум и порочную безнравственность, они обладают сверхъестественной силой. Они имеют силу доводить людей до:

• немоты (Мт. 9:32,33);

• слепоты (Мт. 12:22);

• сумасшествия (Лк. 9:22);

• всех видов физических недостатков (Мк. 9:18).

Нет доказательства того, что, дьявол и бесы изменились со времен апостолов.

Апостол Иоанн писал так: "...весь мир лежит во зле" (Ин. 5:19). В оригинале сказано: "...весь мир заснул во зле". Наш Господь Иисус Христос сказал нам, что сатана есть отец лжи, в котором нет истины (Ин. 8:44). Сатану знают как князя или бога этого мира. Его царство - это царство тьмы и смерти (Евр. 2:14; Иуда 1:6). Это злобное духовное царство, проявляющее себя в сынах противления, ослепляя им глаза, чтобы они не увидели истинного спасения в Иисусе Христе (Еф.2:2,3;

2 Кор.4:3,4; 1Ин.3:10; Ин. 12:31; 14:30; 16:11; Деян.26:18).

Дьявол продолжает использовать над неверующими ту же власть, которую использовал против Адама, чтобы тот согрешил. Грех человека и сатанинское влияние на человека тесно связаны (1Ин.3:8).

Неверие человека ведет его к страшному наказанию вечного суда (Мк. 16:16). Это следствие злой работы сатаны в человеке (Еф.2:1,2; 2Кор.4:4; Мт. 13:25). Все, кто отказывается верить в Евангелие, действуют под влиянием сатаны, так как он держит их под своей властью (Деян.26:18; Кол. 1:13). Само отрицание существования бесов является доказательством их действий в сердце человека (2 Кор. 11:14).

Обвинитель Церкви Иисуса Христа

Основная цель сатаны - противиться воле Бога. Само слово "сатана" означает:

• противник (Иов 1:6; Мт.13:39, Зах.3:1, 1Пет.5:8);

• дьявол, клеветник (Быт.3:1-5; Иов.1:9-11; 2:4,5; Откр.12:10). Его цель состоит в том, чтобы помешать воле Бога: поднять восстание, прославить себя, противостать всему, что от Бога (2 Фес.2:4).

От момента убийства Авеля до убийства Иродом невинных детей мы видим безжалостную ненависть сатаны к избранным людям, "обещанным потомкам Авраама", и его противостояние Божьему Мессии и тому благословению, которое пришло через Него.

Сильное сопротивление сатаны и его бесов Божьим планам и целям во Иисусе Христе видно на таких примерах, как поведение сатаны в пустыне, где он искушал Иисуса; огромные беспорядки, направленные на то, чтобы помешать Его открытому служению, предательство Иуды; отречение Петра и поразительная духовная слепота иудейских лидеров.

То же мы видим на протяжении всей истории Церкви. И это будет продолжаться до последнего ужасного столкновения между Богом и бесами в Армагеддоне (Откр. 16:13-16).

В притче о сорняках Иисус говорил о плевелах, посеянных дьяволом (Мт.13:38,39). Апостол Петр также предупреждал нас о сатане (1Пет.5:8).

Ярость сатаны направлена специально против Церкви Христа, а Его бесы:

• ищут случая разрушить Церковь, постоянно атакуя ее (Мт.16:18);

• пытаются мешать слушателям, принимающим Слово Божье (Лк.8.:12);

• распространяют ложные доктрины (Мт.13:25; 1Тим. 4:1);

• провоцируют гонения на Церковь Христа (Откр.12:7).

Все это доказательство того, что есть давление дьявола, который большую часть времени работает вместе со своими посланниками и слугами - бесами. Особенную активность сатана проявляет, повелевая бесам, поскольку он не всезнающий, не всевидящий и не всеведущий. Демоны травят и атакуют человечество, извращая мысли людей с помощью своего демонического влияния (Мк.1:23-27; 5:1-20). Вечный огонь, уготованный сатане и его ангелам (Мт.25:41), - это страшное наказание, которое их ожидает. И демоны знали об этом, говоря Иисусу:

"Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас?" (Мт. 8:29).

"Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас?" (Мк.1:24).

Сатана будет сброшен в озеро серы и огня, в место вечного суда, где он будет мучиться день и ночь во веки веков, (Откр.20:10). Нет сомнения, что бесов, которые участвовали с сатаной в осуществлении его планов, обманывая людей, ждет та же участь. Все злые духи придут на суд Божий и будут стоять перед белым троном, а потом будут брошены в геенну огненную (Откр.20:11-15).

От того, что человечество находится далеко от Бога и ближе к сатане, оно переживает те испытания и трудности, о которых мы знаем из новостей: это постоянные конфликты в семьях между детьми и родителями, столкновения общественных классов, революции и войны.

Человечество всегда боролось и будет бороться до второго пришествия Христа, как стервятник за кусок мертвечины в пустыне. Голод, болезни, войны и хаос берут верх над этим миром, возвращая его в первоначальное состояние, безвидное и пустое.

Необходимо отметить, что все проблемы человеческого существования сегодня происходят в основном по одной единственной причине - из-за восстания человека против Бога, своего Творца.

Из-за духовного невежества человек перестал слушать Бога, а начал слушать дьявола, из-за этого он продолжает сейчас страдать. Человек сегодня пожинает плоды того, что посеял вчера; и завтра он будет пожинать плоды того, что сеет сегодня. Все зависит от него, от безрассудного человека. Пока человек будет соучастником лукавого, он будет всегда страдать от того, что восстал против Бога.

Дьявол, в прошлом люцифер, совершил большую глупость, отказавшись от мудрости, которую имел. И сейчас он тащит человека на тот же ложный путь, настраивая его против Бога и подталкивая на совершение такой же глупости.

Исходя из этого, подумайте, что вы можете сделать, чтобы избавить себя от разрушений в этом мире, в котором вы живете? Что вы можете сделать, чтобы вернуться в Едемский сад и найти общение с Богом? Есть ли какая-нибудь надежда для вас?

Дорогой читатель, для того, чтобы вы смогли ответить на все эти вопросы, мы представляем вам эту книгу

Наш Господь Иисус Христос обещал нам жизнь с избытком, и на страницах этой книги вы найдете путь, который приведет вас к настоящей жизни здесь и сейчас, а в будущем - к вечной жизни.
 
Сверху